ACHIPIA presentó estudio que identifica brechas de competencias en inocuidad y calidad alimentaria

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 La Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) dio a conocer los resultados de un estudio de detección de brechas en materia de inocuidad y calidad alimentaria, enfocado a mejorar la oferta de capacitación y la actualización de los perfiles ocupacionales del Sistema Nacional de Certificación de Competencias Laborales, ChileValora, así como los planes de capacitación entregados por Sence.

El taller contó con la presencia del Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier; el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati; el Director Nacional del Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence), Pedro Goic y la Secretaria Ejecutiva de ChileValora, Ximena Concha. Además de representantes representantes de organismos que trabajan en materias de Competencias Laborales, como es el caso del Centro de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales de ASOEX.
«Hemos logrado instalar la variable o temática de la inocuidad y calidad en los organismos competentes en términos de capacitación y certificaciones, que son Sence y ChileValora, lo cual nos permite que estos temas tan sensibles para la industria alimentaria estén disponibles y actualizados para el conjunto de actores que desarrollan actividades en los distintos procesos y actividades de la industria alimentaria. Es una manera rápida y efectiva de llegar hacia los públicos objetivos que tienen la tarea de implementar las acciones para resguardar la inocuidad y calidad de los alimentos que llegan a los consumidores en Chile y el mundo, de acuerdo a los estándares que hoy se exigen», señaló a SimFRUIT el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati.
En el mismo ámbito, la Secretaria Ejecutiva de ChileValora, Ximena Concha, puntualizó: «Creemos que este tipo de alianzas son de la mayor relevancia, porque permiten que los perfiles laborales que ha construido ChileValora, a través de los organismos sectoriales tripartitos, vayan adecuándose y actualizándose a lo que son los requerimientos que el país tiene para tener trabajadores bien preparados y empresas más productivas».
En tanto, Pedro Goic, Director Nacional del Sence dijo: «Para nosotros es clave incorporar todos los elementos que se van detectando como necesarios para mejorar las competencias de los trabajadores, sobre todo en una industria, donde las acciones tienen repercusiones en la salud de las personas. El objetivo es favorecer la inclusión de estos temas en nuestros instrumentos, como es la franquicia tributaria, de tal manera que sean las empresas, que son quienes proponen los cursos, quienes los incorporen rápidamente, y nosotros vayamos aprobando estos cursos de capacitación, de manera tal de ir reforzando nuestro capital humano, la imagen de nuestros productos, y por qué no mañana ofreciendo al mundo productos de primera calidad, sino que también personal con capacidades de primera calidad».
Desde el punto de vista del sector frutícola, el Presidente de ASOEX, junto con destacar la relevancia de la iniciativa, precisó: «la estrategia de sustentabilidad de nuestra industria está basada fundamentalmente en tres elementos que concentran sus actividades en una sola unidad de acción, y esa es la persona. Y en este sentido todo lo que estamos haciendo en inocuidad, en el protección del Medio Ambiente, relacionada a lo que es la Responsabilidad Social Empresarial, está focalizado a propender a que el trabajador tenga las mayores capacidades posibles, no sólo para el desarrollo de sus competencias dentro de la empresa, sino que también a nivel personal, por lo que estamos plenamente de acuerdo con esta iniciativa de Achipia, junto a Sence y ChileValora».
Resultados y los pasos a seguir
A partir del diagnóstico y los resultados obtenidos en el estudio, se diseñó una estrategia que busca aportar al cierre de brechas de competencias detectadas en los perfiles de los sectores analizados, los que son: Sector Acuícola y Pesquero, Administración Pública, Agrícola (donde se incluye el subsector frutícola) y Ganadero, Comercio, Elaboración de Alimentos y Gastronomía, Hotelería y Turismo.

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