Funciones que tendrá el nuevo Ministerio de Agricultura, Alimentos, Pesca y Recursos Forestales.

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Proyecto de Ley de Ministerio de Agricultura, Alimentos, Pesca y Recursos Forestales

El Proyecto de Ley del nuevo Ministerio de Agricultura, Alimentos, Pesca y Recursos Forestales busca plasmar las reales funciones y atribuciones del actual Ministerio de Agricultura, además de  responder a un anhelo del sector público-privado de unificar, en una sola cartera, al sector alimentario, con el fin de producir alimentos sanos e inocuos para el consumidor nacional e internacional, plantear objetivos comunes, homogenizar criterios, y focalizar los esfuerzos desde un mismo sector.

 ¿Qué funciones y atribuciones tendría el Ministerio de Agricultura, Alimentos, Pesca y Recursos Forestales?

  • Proponer al Presidente de la República las políticas nacionales agropecuarias, acuícolas, pesqueras, forestales y alimentarias.
  • Apoyar al Presidente de la República en la generación de la política nacional de desarrollo rural, para promover la mejoría integral de la calidad de vida de la población rural en materia de vivienda, salud, educación, vialidad, telecomunicaciones y desarrollo productivo.
  • Colaborar en la formación de políticas y programas para el manejo, uso y aprovechamiento eficiente de recursos de riego.
  • Velar por la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria.

¿Cómo beneficiará a los habitantes rurales la nueva ley Ministerial?

Permitirá apoyar la articulación de los distintos ministerios que tienen relación con el sector rural, con el fin de coordinar su actuar y mejorar así la calidad de vida de los chilenos que habitan el territorio rural. Se espera que, tanto los pescadores y agricultores como forestales, logren acceder a los beneficios e instrumentos del Estado más fácilmente, y a su vez, se logre planificar el desarrollo del territorio de manera ordenada, con una estructura que permita el desarrollo orgánico del sector rural.

¿Cómo beneficiará a la agricultura tradicional, el sector pesquero y acuícola la creación de este Ministerio?

  • Permitirá ordenar las funciones de los organismos públicos relacionados al sector alimentario.
  •  Se eliminarán vacíos y duplicidades de funciones entre los organismos públicos, en lo que se refiere a la cadena de producción de alimentos.
  • Se promoverán sistemas preventivos de control de riesgos para disminuir los costos asociados a eventos alimentarios.
  • Se facilitará el flujo de información ante eventos o crisis alimentarias.

¿Cómo beneficiará al consumidor la creación de este Ministerio?

  • Aumenta la certeza de que los alimentos que consumen son sanos e inocuos.
  • Mejora el control de la producción y elaboración de alimentos.
  • Los alimentos disponibles para consumo nacional, estarán sujetos a los mismos controles que los alimentos destinados a exportación.

¿Cuáles son los cambios que propone el Proyecto de Ley en materia alimentaria?

  • La creación de un Sistema Nacional de Inocuidad Alimentaria, que permita que los alimentos que llegan a la mesa de los consumidores en Chile y el mundo sean sanos e inocuos.
  • La regulación y control de los alimentos, desde el campo y el mar hasta la mesa, considerando la cadena de producción en su totalidad. Además, plantea un enfoque preventivo, que resguarda el proceso productivo completo y no sólo el producto final.
  • La legalización de la responsabilidad del productor en la inocuidad del alimento que elabora.
  • La protección del consumidor, resguardando la inocuidad de los alimentos. El foco de la cadena de producción estará en el consumidor.
  • La coordinación de la comunicación del sector público antes riesgos en materia alimentaria, y la facilitación de la participación.

 ¿Qué implica el proyecto de ley en materia forestal?

  • Reconoce la labor del Ministerio en esta materia.
  • Crea la nueva Subsecretaría de Agricultura y Recursos Forestales.
  • Permite proponer al Presidente de la República la política nacional forestal.

 ¿Qué sería el Consejo de Ministros?

Sería una entidad encargada de asesorar al Presidente de la República en materias relativas a la calidad e inocuidad alimentaria. Estaría integrado por el Ministro de Agricultura, Alimentos, Pesca y Recursos Forestales, el Ministro de Salud y el Ministro de Relaciones Exteriores.

 ¿Cuál sería el rol de ACHIPIA en el nuevo Ministerio?

Sería la Secretaría Ejecutiva para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, alojada en el Ministerio de Agricultura. Se encargaría de velar por el cumplimiento de las directrices emanadas del Consejo de Ministros y efectuar las evaluaciones de Riesgo Alimentario.

 ¿Cuál sería el nuevo rol del SAG en materia de inocuidad?

Sería la autoridad alimentaria que regularía y controlaría las etapas de la cadena de producción de alimentos agropecuarios hasta la salida de la fábrica, incluyendo su comercialización al por mayor, exportación e importación.
(*) El Servicio Agrícola, mantiene intactas sus facultades en materias Fito y Zoosanitarias.

 ¿Cuál sería el nuevo rol del Ministerio de Salud en materia de inocuidad?

Sería la autoridad sanitaria que regularía y controlaría el cumplimiento de la normativa alimentaria de las etapas de la cadena de producción de alimentos, desde la salida de la fábrica y su comercialización al por menor y la manipulación de alimentos en restoranes, hasta los hogares.

¿Cuál sería el nuevo rol de Sernapesca en materia de inocuidad?

Sernapesca sería la autoridad alimentaria encargada de regular y controlar las etapas de la cadena de producción de alimentos pesqueros y acuícolas hasta la salida de la fábrica.
(*) El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, mantendría intactas sus facultades en materias Fito y Zoosanitarias.

¿Cómo se realizaría el traspaso del sector pesquero y acuícola al nuevo Ministerio?

  •  El traspaso del sector Pesquero y Acuícola se realizaría manteniendo su estructura tal cual se encuentra actualmente.
  • Se incluye el Sector Pesquero y Acuícola en el Sistema Nacional para la Inocuidad Alimentaria.

 ¿Qué otros beneficios conlleva el proyecto?

  • Concentrar todo el ámbito de producción de alimentos en un sólo Ministerio, aumenta su peso político, traduciéndose en mejoras para el sector.
  • El asumir las nuevas tendencias alimentarias, implica ventajas competitivas para el país.
  • Genera un sistema de interacción entre los distintos Ministerios relacionados al tema alimentario a nivel nacional.
  • Al tener un nuevo rol con foco en el consumidor, se generará una mayor cercanía con los ciudadanos.
  • El nuevo Ministerio concentraría el 25% de las exportaciones del país.
  • El nuevo Ministerio agruparía el 11,24% del PIB nacional (PIB ampliado).
  • El nuevo Ministerio continuaría siendo la cartera con mayor cobertura territorial y ocupación laboral en el país.

¿Qué se entiende por inocuidad?

La garantía de que los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se preparen o consuman de acuerdo al uso al que están destinados.

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